Историческая справка
Ховрова Алекандра Семёновна
директор школы с 1986-1988гг.
Первым директором Преображенской средней школы №11 была легендарная Александра Семеновна Ховрова. Она же и построила нашу школу…
С трех лет воспитывалась в Ростовском детском доме. После окончания 7-го класса была направлена в школу ФЗО фабрики имени III Интернационала в г. Махачкалу. Осенью 1940 г. поступила в медицинское училище. Выпуск был досрочным. Фронту требовались медицинские сестры.
С мая 1942 г. Александра, семнадцатилетняя медсестра эвакогоспиталя 4651, эвакуировала детей из гг. Кисловодска, Ростова и Батайска, под непрерывными бомбежками сопровождала железнодорожные составы с ранеными из полевых госпиталей в стационарные.
Прошло много после страшных дней наступления немцев на Кавказ, а Александра Семеновна до конца дней помнила лето 1942 г., когда она где вброд, а где и вплавь переправляла раненых через горные притоки Терека; когда под свист атакующих "мессеров" вывозила раненых на полуторке; тогда был убит шофер, и раненые бойцы, разбив стекло кабины, кричали: "Сестрица, крути баранку!" и командовали, на какие педали и рычаги нажимать.
Доставив раненых к поезду, она получила приказ: возвратиться в город и разыскать санитара с оставшимися у него историями болезней. На ее руках умирал голубоглазый летчик, успевший прошептать:
"В кармане адрес родителей. Когда освободят Курск, сообщите им, как я погиб".
Ей довелось видеть в занятых немцами Минводах нанизанного эсесовцем на штык полуторагодовалого ребенка. Чудом осталась жива в развалившемся от взрывной волны госпитале; дважды была ранена. Награждена медалью "За оборону Кавказа".
По пережитому Александрой Семеновной можно понять, почему поколение 20- летних, видевшее смерть в глаза, имевшее до войны разные профессии, избрало для себя после войны самую гуманную профессию-учителя.
В 1947 г. окончила Александра Семеновна Дагестанский учительский институт. Преподавала русский язык и литературу в школах республики.
В 1954 г. приехала в Приморье. По просьбе А. И. Крушанова, заведующего КрайОНО, бывшего учителя Валентиновской семилетней школы, стала ее директором, построила новое здание школы. Строительство пришлось продолжить и в пос. Преображение: в 1961-1964 гг. она строила школу № 10 на 520 мест. Однако уже через 15 лет эта школа уже не могла вместить всех учеников и встал вопрос о строительстве новой школы.
Сначала Александра Семеновна просила помощи в РайОНО Лазовского района, но там ей отказали, и предложили решать вопрос о строительстве новой школы через промышленную организацию. Вопрос был решен благодаря Преображенской Базе тралового флота. В 1970-х годах в Ленинграде был создан проект школы на 1176 мест. Проект разрабатывался для Прибалтики - там схожие природные условия. Говорят, в Приморском крае всего 2 таких школы. Место Александра Семеновна выбирала сама.
Строительство школы началось в конце 19-й пятилетки, в 1979 году. Александра Семеновна руководила строительством, попутно внося изменения в проект. А последний год школу строили родители учащихся.
В новую школу вместе с директором перешла и часть учителей. Ежемесячно выпускались литературные журналы, газеты, работало больше двух десятков кружков, секций.
В школе были созданы оперативные отряды, которые следили за порядком. Школьницы того времени до сих пор вспоминают как им доставалось за накрашенные губы и ногти, за короткие юбки или сережки.
Александра Семеновна знала, чем «дышат» и что думают ее ученики. Была требовательна к себе и другим. Безустанно заботилась о социальном благополучии и благоустройстве.
Многое успела сделать в нашем рыбацком поселке волевая, энергичная женщина: ежедневно вела уроки, выполняла директорские функции, в 1963 г. заочно закончила филфак Уссурийского пединститута, более трех десятилетий была депутатом Валентиновского, Соколовского, Преображенского поселковых советов народных депутатов, пропагандистом высшей квалификации.
Она, инициатор и организатор многих пионерских и комсомольских дел для детей, отцы которых большую часть жизни провели в море, отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, не в меньшей мере гордится наградой ЦК ВЛКСМ - знаком "60 лет с именем В.И.Ленина", знаком погранвойск за руководство отрядом "Юный дзержинец". В течение 10 лет активно работает в поселковом совете ветеранов войны и труда.
В семье Ховровых выросло три дочери, две из них стали кандидатами наук. Александра Семеновна всегда считала, что прожила трудную, но счастливую жизнь. Это убеждение поддерживается сотнями писем бывших выпускников, которым она вместе с коллегами дала путевку в жизнь.
Чуйко Николай Трофимович
директор школы 1988-1997гг.
Член КПСС (сейчас КПРФ). Основной упор в своей работе сделал на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Прекрасно знал всех «трудных» подростков и лично работал с ними.
В школе работали спортивные секции- самбо, бокса, ритмики.
Начал практику проведения масштабных военно-спортивных мероприятий.
Преподавал уроки истории, обществознания и граждановедения.


Гевелюк Любовь Григорьевна
директор школы с 1997-2002 гг.
Отличник народного просвещения.
Любови Григорьевне досталось тяжелое бремя руководства.
Постоянные отключения света и отопления, многомесячные задержки заработной платы педагогам, сложности в обеспечении. После дождей учителя вместе с детьми собирали ведрами воду. Но в то же время-какая-то особая сплоченность участников образовательного процесса.
С ее именем тесно связана культурно-массовая работа. На КВНы, проводимые в школе между командами учителей и учеников, собирался весь поселок.
Во времена Любови Григорьевны школа была лучшей в районе по внеклассной работе.
Овчинников Леонид Николаевич
В 2002 году стал директором школы. Это было сложное переходное время, но Леонид Николаевич достойно решал стоявшие перед школой проблемы.
Был требователен по отношению к сотрудникам и учителям. Корректен в общении, но принципиален, с отличным чувством юмора.
Леонид Николаевич разработал великолепный материал по физпрактикуму, своими руками мастерил приборы.
Это при нем в школе появилась новая крыша.
Многое сделал своими руками. Установил в каждом классе школьного радио. Планерки и политинформация проводились дистанционно.
Старокожева Елена Тимофеевна
директор школы 2006-2016гг.
Почетный работник общего образования Российской Федерации. Учитель высшей категории.
Еленой Тимофеевной были организованы подготовительные курсы Дальрыбвтуза для 11-классников школы, открыт лицейский профильный класс, начата системы предпрофильного обучения.
Педагоги школы активно принимали участие в работе пилотных площадок. Начали вводится новые Федеральные Государственные образовательные стандарты для начального и общего образования.


